【学术活动】我校举办应对全球气候变化的人居环境生态科学与工程国际论坛
发布日期:2023-10-17 阅览

作为丝路国际建筑科技大会分论坛之一,应对全球气候变化的人居环境生态科学与工程国际论坛于10月14至15日在西安建筑科技大学召开。论坛以“携手应对全球气候变化,共建人与自然生命共同体”为主题,旨在探索城市人居环境高质量发展路径,实现城市可持续发展。

我校副校长雷鹏、中国风景园林学会副秘书长付彦荣、陕西省生态学会理事长刘秀花分别作为论坛主办方和指导单位致辞。

本次论坛由我校主办,交叉创新研究院、学科建设办公室承办,干旱半干旱区生态科学与工程研究院、西安城市安全与人性国际科技合作基地协办。共有包括中国工程院院士、俄罗斯自然科学院院士、国务院学科评议组成员等在内的来自中国、俄罗斯、日本、澳大利亚等4个国家17位专家学者进行论坛主旨和特邀报告,31位青年学者参与青年论坛报告。中国风景园林学会、陕西省生态学会、上海市生态学学会、西安市科技局以及学校学科办、人事处、科技处、国际交流合作处、学报编辑部、未来技术学院等部门负责同志,生态学、风景园林等相关学科领域的国内外专家教授、青年学者、博硕士研究生300余人出席论坛,8000余人次观看了论坛线上直播。

会议特邀报告由云南大学生态学与环境学院教授段昌群主持。中国工程院院士、世界工程组织联合会工程与环境委员会(CEE)主席凌文教授,我校干旱半干旱区生态科学与工程研究院院长达良俊教授,澳大利亚西澳大学Maria教授,东南大学成玉宁教授分别以“资源开发与环境协同技术工程实践”“基于本土生物多样性恢复的城市近自然型‘生命地标’构建”“Landscape Design with Nature.Nature Based Solutions for changing urban environment”“人居环境蓝绿空间融合规划”为题作特邀报告。

会议主题报告由云南大学段昌群教授、西藏大学拉琼教授、上海市园林科学规划研究院张浪研究员以及我校达良俊教授、石辉教授共同主持。俄罗斯自然科学院院士Elena教授、俄罗斯圣彼得堡国立林业大学Alexander教授、Viktor教授、日本立命馆亚洲太平洋大学韩骥教授、兰州大学邓建明教授、云南大学段昌群教授、西藏大学拉琼教授、重庆大学杨永川教授、清华大学李锋教授、同济大学王云才教授、北京林业大学郑曦教授以及我校刘晖教授、石辉教授分别围绕生物多样性、城市碳中和、园林和景观设计、生态修复、环境蓝绿空间营建等多个研究领域进行了精彩的学术分享。

“学科交叉融合建设”圆桌论坛由我校刘晖教授主持,Maria、韩骥、成玉宁、拉琼、张聪惠等12名专家学者围绕全球气候变化背景下的国家生态文明建设、干旱半干旱区自然环境特征与人居环境建设中的生态问题、生态学科建设及其学科交叉发展、生态学科促进人居环境可持续发展的国际经验等主题进行思维碰撞和深入剖析。青年论坛环节,来自同济大学、重庆大学、华东师范大学、东北林业大学等31位青年学者作了精彩的报告。

本次论坛通过深度透视全球气候变化给人居环境生态科学研究与工程实践带来的机遇与挑战,围绕资源开发与环境协同、城市生态多样性恢复、人居环境蓝绿空间融合等领域的研究成果与实践经验进行深入研讨,为干旱半干旱区城市提升人居环境品质建言献策,为“一带一路”沿线城市开展人居环境生态科学的产学研用合作提供了契机。

发布日期:2023-10-17 阅览