智能 + 绿色 + 健康 + 国际 +

【学术活动】我校举办大遗址保护利用与国家考古遗址公园创新发展论坛
发布日期:2023-10-23 阅览

作为丝路国际建筑科技大会分论坛之一,大遗址保护利用与国家考古遗址公园创新发展论坛于10月20日至21日在我校召开。论坛以“立足新时代文化复兴使命、做好大遗址保护传承利用”为主题,旨在面对新时代我国文物保护发展要求,探讨中国特色大遗址保护利用与国家考古遗址公园发展新模式。

本次论坛由我校主办,交叉创新研究院、学科建设办公室、中国城乡建设与文化传承研究院承办,文物保护科技研究院、设计研究总院文化传承设计研究院协办。中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍,中国工程院院士、国家基础地理信息中心教授陈军,中国古迹遗址保护协会副理事长姜波,全国工程勘察设计大师、中国城市规划设计研究院院长王凯,日本工程院外籍院士沈振江,陕西省文物局原副局长、一级巡视员周魁英等10位文物保护领域的专家学者、部门领导进行大会报告。文物保护领域的专家教授、青年学者、博硕士研究生200余人参加论坛。

论坛开幕式上,我校副校长雷鹏、中国古迹遗址保护协会副理事长姜波、西安市文物局副局长唐龙分别作为论坛主办方和指导单位致辞。

会议特邀报告由姜波主持。王巍、陈军分别以“早期都邑遗址所见中华文明的形成”“实景三维赋能文化遗产保护利用”为题作特邀报告。

会议主题报告由我校文物保护科技研究院柴晓明教授主持。姜波,王凯,沈振江,周魁英,中国社会科学院考古研究所西安研究室主任刘振东,中国社会科学院考古研究所山西第二工作队队长高江涛,我校刘克成教授、王璐副教授分别围绕城乡文化遗产保护、考古遗产的国际保护案例、日本文化遗产、陕西省大遗址、都邑性大遗址、陶寺国家考古遗址公园、汉长安城遗址等方面进行了精彩的学术分享。

文物保护学科建设研讨会由柴晓明教授主持。王巍、姜波、周魁英、李锦生、闫向东等11位专家学者围绕国家文物保护的战略需求、文物保护学科的交叉融合方向等方面进行了思维碰撞和深入研讨,为我校开展文物保护学科建设提供了思路、指明了方向。

本次论坛深度分析新时期我国文物保护工作所面临的机遇与挑战,探索了大遗址考古保护与传承利用有效衔接的理论方法,探讨了国家考古遗址公园高质量发展的新模式、新路径,为构建新时代大遗址保护利用新格局、创新国家考古遗址公园利用体制献计献策,为我校文物保护学科建设提供了宝贵思路。

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态
发布日期:2023-10-23 阅览

CopyRight 2022 All Rights Reserved.西安建筑科技大学交叉创新研究院版权所有地址:西安市雁塔路13号西安建筑科技大学电话:029-82202096 邮箱:IIIR@xauat.edu.cn

西安建筑科技大学交叉创新研究院