【学术交流】黄土科学与工程技术研究院近期开展系列学术活动
发布日期:2024-09-24 阅览

暑期以来,我院黄土科学与工程技术研究院开展了系列学术活动,相关学术成果受到业内专家学者的广泛关注和认可,提升了黄土院的业界知名度和影响力。

8月28日下午,《湿陷性黄土地区植桩技术及其工程应用》研究课题立项研讨会在西安建筑科技大学雁塔校区顺利召开,陕西坚实岩土科技有限公司总经理邓光涛、技术总工赵军、张亦弛,黄土科学与工程技术研究院院长郑建国、副院长于永堂、副院长刘乃飞、青年教师王毓国、赵翊豪,建华建材(陕西)有限公司总经理张善磊、总工贾明钊、工程技术中心主任陈凯等参加了本次会议。会议由副院长于永堂主持。会议上,赵翊豪博士详细汇报了课题研究计划,与会课题组成员针对课题内容进行了深入交流与讨论。会议最后,黄土院与陕西坚实岩土科技有限公司和建华建材(陕西)有限公司举行了合作框架协议签约仪式。

9月6日-8日,第二届黄土力学与工程防灾减灾学术研讨会在陕西西安成功召开,研究院院长郑建国、副院长刘乃飞、青年教师张伟伟、王毓国、史嘉梁等参加了本次会议。此次会议聚焦于新时代背景下黄土力学与工程防灾减灾领域的最新研究成果、前沿技术以及实践经验,以“智慧、低碳、可持续”为主题,汇聚了全国多家高校、科研院所、企业的450余名代表,旨在为从事黄土力学和工程防灾减灾相关领域的专家学者、研究机构开展深入研讨提供平台,促进学术交流、深化合作,进一步推动该领域相关理论和工程防灾减灾水平的提升。

会议上,青年教师张伟伟和史嘉梁分别作了题为“考虑不同环境因素作用的黄土结构形成机理试验研究”和“黄土地区垃圾填埋场动力失稳破坏机理研究”的分会场报告,相关成果得到了与会专家的认可。闭幕式上,郑建国对此次大会进行了点评与展望,指出此次黄土力学与工程防灾减灾学术研讨会举办非常圆满,取得了令人震撼的效果,希望将该会议办成陕西岩土力学的特色品牌,吸引全国学者共同交流进步。

9月11日-13日,由中国工程建设标准化协会湿陷性黄土专业委员会主办的2024年全国湿陷性黄土工程学术交流暨工作年会在山西临汾顺利召开,郑建国、于永堂、张伟伟参加了本次会议。此次会议聚焦湿陷性黄土地区重大工程建设中的关键技术问题开展学术研讨和现场考察,充分交流和分享已有学术成果和工程经验,促进了学科交叉与行业合作,推动了我国湿陷性黄土地区工程建设的发展。

会上,郑建国院长作了题为“黄土高填方变形与稳定控制技术”的大会特邀报告,介绍了黄土高填方工程的技术难题以及地下水控制、变形控制、边坡稳定控制、监测等方面的技术创新,相关成果保障了重大工程安全,对黄土高填方技术进步和理论发展做出了重要贡献。于永堂副院长作了题为“黄土原位钻孔剪切试验技术研究”的分会场特邀报告,介绍了钻孔剪切试验的力学模式、剪切破坏机理、试验操作方法和数据处理方法等,该研究成果提供了一种深部土层、较硬土体抗剪强度参数的测试方法,弥补了传统方法的不足。

交叉创新研究院鼓励各研究分院积极承办、参与各类学术活动,为青年科研人员与知名专家学者提供一个良好的交流平台,逐步扩大学术影响力,2024年已举办“前沿交叉学科秦岭大讲堂”“前沿交叉学术讲座”等各类讲座类活动10余场,并承办了“陕西青年科学家助力能源与环境领域高质量发展研讨会”“城市安全与韧性国际学术研讨会”,将于11月承办中国生态学学会“第七届中国生态文明大讲坛”,欢迎各位专家学者、青年教师、各位同学们关注参与。

【学术交流】黄土科学与工程技术研究院近期开展系列学术活动
发布日期:2024-09-24 阅览