【学术交流】我院青年教师参加第七届亚洲大河国际研讨会
发布日期:2024-09-19 阅览

近日,第七届亚洲大河国际研讨会在柬埔寨首都金边举行,我院干旱半干旱区生态科学与工程研究院青年教师陆绍娟博士受邀参会并做口头报告。

此次会议开设了4个主题分论坛,1个海报展示平台。围绕着会议主要议题,指出亚洲河流流域最近经历的灾难性的水文气象事件,以及地质历史时期气候变化、极端事件,土地利用变化、流域管理和大坝建设等是河流景观地貌改变的重要原因。陆绍娟在会上做了题为《Spatiotemporal differentiation of soil erosion across transboundary mountainous regions on the southwest border of China》的报告,展示了其国家自然科学基金青年项目的最新研究成果,就西南沿边山区跨境土壤侵蚀时空分异特征及其主要影响因素做了全面介绍,得到参会专家学者的一致认可。同时陆绍娟老师也与参会专家学者就气候变化和人类活动对土壤侵蚀和河流可持续管理的影响等相关问题进行了深入交流讨论,旨在促进跨学科研究和合作,探索跨境河流可持续管理的路径和策略。

干旱半干旱区生态科学与工程研究院成立以来,在积极申办、主办承办各类学术会议的同时,鼓励和支持青年教师参加国内外各类学术会议和交流活动,不断提升学科知名度和影响力,受到了业内研究机构和高校的广泛关注。

据悉,第七届亚洲大河国际研讨会汇集了来自不同领域的专家、研究人员和从业者,从历史和现代的角度探索河流系统的演变和全球环境变化的影响,涵盖了河流动力学、地貌学、水文学和环境变化等议题。参会的单位有新加坡国立大学、印度物理研究所、印度理工学院、埃及开罗大学、柬埔寨理工学院、尼泊尔加德满都大学、香港理工大学、中国科学院昆明分院、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等国内外知名高校、科研机构。

【学术交流】我院青年教师参加第七届亚洲大河国际研讨会
发布日期:2024-09-19 阅览