【学术交流】陕西青年科学家助力能源与环境领域高质量发展研讨会在我校召开
发布日期:2024-07-08 阅览

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,着力推动能源绿色发展,为陕西高质量发展提供强劲动能,扎实推进“科技慧三秦”学术交流,7月6日,陕西青年科学家助力能源与环境领域高质量发展创新研讨会在我校工科楼三楼报告厅召开。

我校副校长雷鹏,省青科协主席、航天五院西安分院院长谭小敏,团省委统战部副部长马梁,省科协学会部副部长王晶,省青科协副主席王震、倪军、蒋玮、侯精明出席会议。我校绿色建筑全国重点实验室、交叉创新研究院、科学技术研究院、国际交流合作处、教师发展研究院负责人,省青科协会员、我校师生100余人参会。

会议由共青团陕西省委员会、陕西省科学技术协会、陕西省青年联合会指导,我校与陕西省青年科技工作者协会主办,绿色建筑全国重点实验室、交叉创新研究院、科学技术研究院、国际交流合作处、教师发展研究院共同承办。

雷鹏在致辞中对团省委、省科协、省青联以及省青科协对学校的帮助和支持表示衷心感谢,并介绍了我校近年来围绕“建筑科技”学科链群在科学研究、产业合作、学科发展、高水平人才团队建设以及为我国建筑科技创新和美好人居环境建设作出的重要贡献。雷鹏希望各位专家学者围绕“陕西省能源与环境领域高质量发展”主题,广泛交流相关学科领域的前沿研究成果和国内外研究动态,为学校在能源环境领域前沿研究方向布局、学科建设提出思路,指明方向。

谭小敏对学校承办本次会议表示感谢,并对团省委、省科协、省青联以及各位专家学者对陕西省青年科学事业发展的关心、支持和帮助表示诚挚的敬意。他介绍了陕西省青年科技工作者协会的基本情况以及近年来省青科协推动的“科技慧三秦 建功新时代”“寻找最美三秦青年科技之星”“陕西省双链融合论坛”等品牌活动,希望各位专家、学者围绕陕西省在能源资源、节能降碳、环境治理、生态保护等方面高质量发展建言献策,共同为陕西省经济高质量发展、科技人才发掘与培养、科技成果转化与推广积极作为,携手助力陕西经济社会高质量发展。

大会报告环节邀请西北工业大学网络空间安全学院院长王震教授、西安交通大学绿色氢电全国重点实验室副主任沈少华教授、我校国际交流合作处副处长王登甲教授、西安理工大学西北旱区生态水利国家重点实验室常务副主任侯精明教授、长安大学发展规划处处长蒋玮教授分别作题为“互联网短视频内容理解与监测”“聚合物氮化碳光催化全分解水”“城镇太阳能零碳区域供热技术体系”“洪涝灾害模拟预测方法”“道路交通非尾气排放量化分析”的主题报告。陕西省青年科技工作者协会常务理事、交叉创新研究院常务副院长任瑞主持此环节。

专家交流环节,延长石油集团科技部部长倪军、西安电子科技大学科研院副院长朱圣棋教授、我校环境学院副院长文刚教授、西安科技大学刘浪教授、隆基绿能科技股份有限公司研发总监张松博士分别就油气行业发展和国家双碳目标之间的协调关系、如何依靠大数据信息统筹促进“能源利用”与“保护环境”的双重目标协调发展、水处理行业未来在碳达峰、碳中和背景下如何实现绿色低碳发展、煤炭与新能源的优化组合以及BIPV光伏建筑一体化在碳达峰碳中和过程中所扮演的角色等能源环境领域的前沿热点问题结合各自研究专业领域分享了他们对“能源与环境领域”发展的见解。我校建科学院王莹莹教授主持此环节。

本次会议专家们一致认为,实现“碳达峰、碳中和”是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,需要多学科中青年人才交叉融合发展,共同为陕西省在能源资源、节能降碳、环境治理、生态保护等方面高质量发展贡献力量。

本次研讨会受到了来自陕西延长石油(集团)有限公司、中陕核工业集团、陕西地矿集团有限公司、中国建筑西北设计研究院有限公司、秦创原创新促进中心、隆基绿能科技股份有限公司以及西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西安建筑科技大学、西安理工大学等众多高校科研人员的关注和参与,会议为陕西能源与环境领域优秀青年科技工作者搭建起了沟通交流的平台,为陕西经济社会高质量发展做出贡献。

发布日期:2024-07-08 阅览