【学术交流】我院举办“前沿交叉学术讲座”第十六讲
发布日期:2024-06-25 阅览

6月24日上午,西安建筑科技大学“前沿交叉学术讲座”第十六讲在雁塔校区环工楼512报告厅举行。本期特别邀请了中科院水利部水土保持研究所、西北农林科技大学水土保持研究所刘国彬研究员来校交流,讲座由干旱半干旱区生态科学与工程研究院副院长石辉教授主持。

刘国彬研究员为在场师生带来了题为《黄土高原水土保持与生态建设成效及展望》的学术报告,他深入探讨了黄土高原水土流失特征,系统总结了水土保持与生态建设成效,提出了新时期水土保持的挑战。具体从水土保持新理念、提升整体功能的流域生态设计技术、植被建设与功能持续发挥、土壤质量提升、生物多样性维持与功能提升、生态经济偶合与协调发展、气候变化背景下的水土保持等七个方面,提出了水土保持与生态修复科技创新的重点方面。

最后,校内师生围绕水土保持新时期的挑战与高质量发展等问题,与刘国彬研究员进行了深入交流。

报告人简介

刘国彬,中科院水利部水土保持研究所、西北农林科技大学水土保持研究所研究员,博士导师,二级教授,水利部科技委委员,科技部十四五典型脆弱生态系统保护与修复专项总体组专家,水土保持研究所原所长。40年一直从事黄土高原水土保持与生态恢复研究工作,连续20年主持科技部黄土高原水土保持与生态修复项目、973课题、国家自然科学基金重点项目、中科院及国际合作等项目。先后发表论文200多篇,获国家科技进步一等奖第9名、二等奖第4名,国家自然科学二等奖第3名,陕西省科学技术一等奖第1名两项。享受国务院政府特殊津贴,入选国家“百、千、万”人才工程,陕西省首届“三五”人才、重点领域顶尖人才,有突出贡献专家。获首届周光召农业科学与技术奖,全国生态建设突出贡献奖先进个人,全国优秀科技工作者,第一届中国水土保持学会杰出贡献奖,世界水土保持学会杰出研究奖。

【学术交流】我院举办“前沿交叉学术讲座”第十六讲
发布日期:2024-06-25 阅览