智能 + 绿色 + 健康 + 国际 +

【学术交流】中国博物馆协会理事长刘曙光来校作学术报告
发布日期:2024-07-04 阅览

7月1日上午,我校前沿交叉学术讲座第十七讲在工科楼三楼报告厅召开,本期特邀中国博物馆协会理事长、《中国博物馆》主编刘曙光研究馆员分享题为“与社会同频的博物馆—国际观察与中国趋势”的学术报告。文物保护科技研究院院长柴晓明教授主持报告会,全校师生代表150余人参加。

刘曙光理事长以二战以来西方社会的深刻变化推动博物馆的发展为切入,系统讲述了西方博物馆发展的三个重要阶段及社会影响因素,结合联合国教科文组织通过的《关于保护与推广博物馆和收藏及其多样性、社会作用之建议书》,提出博物馆的意义是社会文化价值+经济生产价值+政治认同价值等观点,并为大家详细介绍了国际博物馆协会的成立及其职能。最后,刘曙光理事长展望了博物馆在快速变化社区中的未来发展方向,并与在场师生进行了交流。

报告人简介

刘曙光,研究馆员。郑州大学历史系考古专业1977级学生,北京大学历史学系中国史专业研究生毕业,曾任国家文物局副局长,中国文化遗产研究院院长兼国家水下文化遗产保护中心主任,现任中国博物馆协会理事长、国际博协中国国家委员会主席。主编《文物工作研究》《北京城中轴线古建筑实测图集》《全国博物馆十大精品展览- 策展笔记》《当代中国博物馆》等。教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“中国海洋遗产研究”首席专家。 国家社会科学基金特别委托项目《大运河和长城画传》首席专家。

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态
【学术交流】中国博物馆协会理事长刘曙光来校作学术报告
发布日期:2024-07-04 阅览

报告人简介