【交叉快讯】我院潘爱芳教授获批2024年度秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目
发布日期:2024-04-23 阅览

近日,陕西省科技厅公布了2024年度陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目立项结果,我院固废全量资源化工程应用研究院院长潘爱芳教授作为首席科学家获批尾矿全量资源化利用技术“科学家+工程师”队伍。

为了推动我国大宗固体废弃物减量化、资源化、无害化工程应用,我校交叉创新研究院于2023年揭牌成立固废全量资源化工程应用研究院,聘请潘爱芳教授担任院长,协同校内环境工程、材料科学与工程,以及中国科学院地球环境研究所环境科学、长安大学地球化学和资源勘查学科、北京蔚然欣科技有限公司工程试验中心等优质科研资源和师资力量,倾力为国家生态环境治理与战略性资源保障提供关键技术。成立以来研究院发展初见成效,先后签署重大企事业委托横向课题、出版学术专著并有1项提案被陕西省生态环境厅采纳,目前正在围绕大宗尾矿资源化再利用研究布局建设中试基地、依托秦创原开展科技成果推广落地。

秦创原“科学家+工程师”队伍是指以高校和科研院所专家人才(科学家)为核心,以企业工程技术人员等(工程师)协作为基础,以企业或高水平创新平台为依托,以攻克产业重大技术难题、促进科技成果转化、孵化科技企业为目的,形成科学家与工程师相对固定合作模式和工作机制的科研(产业)创新团队。陕西启动秦创原创新驱动平台建设后,在全国首次提出通过建设“科学家+工程师”队伍,推进产学研深度融合。“科学家+工程师”队伍建设的目的是促进高校院所与企业之间的对接,推进产业链与创新链融合,畅通科技成果转化、企业技术创新渠道,提升产业创新和企业发展能力。

发布日期:2024-04-23 阅览