【交叉快讯】我院获批2023年度陕西省高等学校学科创新引智基地
发布日期:2024-01-25 阅览

近日,陕西省科技厅公布了2023年度陕西省引进外国智力示范基地认定名单,由交叉创新研究院牵头申报的“城市安全与韧性创新引智基地”成功获批,实现我院在省级引智平台建设上的新突破。

成立以来,我院高度重视国际科技合作研究,组建了韧性城市规划工程研究院、干旱半干旱区生态科学与工程研究院等实体科研机构,分别聘任美国工程院青年委员、科罗拉多州立大学终身教授Hussam Mahmoud,国务院学位委员会生态学科评议组成员,上海市生态学学会理事长达良俊教授等国内外知名专家担任学术带头人。相继主办了“城市安全与韧性学科方向发展研讨会”“应对全球气候变化的人居环境生态科学与工程国际论坛”等国际学术交流活动以及多场学术沙龙,先后与美国、俄罗斯、日本、新西兰、英国、澳大利亚、葡萄牙等国家科研院所达成合作意向,并于2023年上半年成功获批“西安城市安全与韧性国际科技合作基地”。

此次获批的“城市安全与韧性创新引智基地”由韧性城市规划工程研究院和干旱半干旱区生态科学与工程研究院联合申报,文波教授担任负责人,与美国科罗拉多州立大学、加州大学洛杉矶分校、英国纽卡斯尔大学、澳大利亚西澳大学、新西兰坎特伯雷大学、日本立命馆亚洲太平洋大学、俄罗斯圣彼得堡国立林业技术大学等多所知名高校开展紧密合作。基地将聚焦城市安全与韧性学科方向发展前沿和热点,围绕韧性城市规划、工程结构安全与韧性、城市生命线工程安全与韧性提升、城市生态韧性四个方向围绕人才培养、国际合作项目、高水平论文、产学研合作及文化传承创新等重点领域,深入开展国际合作交流,培养一批国内外知名、创新能力强的中青年学术骨干,提升学校城市安全与韧性学科方向的国际影响力。

据悉,陕西省高等学校学科创新引智基地由陕西省科技技术厅组织实施,支持高校加强与外国专家及团队合作,开展国际科技交流,着力培养国际化人才,提升学科创新能力和综合竞争力,助推高校“双一流”建设,鼓励各建设单位在服务陕西科技强省建设中做出更大贡献。截至目前,我校已获批8项陕西省高水平创新引智平台,实现了全校优势学科专业的全覆盖。

发布日期:2024-01-25 阅览