【交叉快讯】我校参加2023年“文化和自然遗产日”陕西省主会场系列活动
发布日期:2023-06-14 阅览

6月10日上午,由陕西省文物局主办、西安市文物局承办的2023年“文化和自然遗产日”陕西省主会场活动在汉长安城未央宫遗址举行。我校副校长雷鹏应邀出席活动并代表学校签署西安汉长安城国家大遗址保护利用合作共建联盟协议。

文化和自然遗产日源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六,为中国文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见,今年的活动主题为“文物保护利用与文化自信自强”。在陕西主会场上,举行了汉长安城大遗址保护利用联盟签约仪式、向第三届“最美陕西文物安全守护人”颁发荣誉证书、公布了陕西省首批文物主题游径等一系列展现陕西文博特色、丰富群众文化生活的活动。

长期以来,我校十分重视大遗址保护利用的科学研究和工程实践,2022年以交叉创新研究院为依托,成立了文物保护科技研究院,充分整合学校建筑学、城乡规划学、土木工程、材料科学与工程、冶金工程、艺术学、法学等学科的优质科研资源和师资力量,开展大遗址规划设计、文物建筑保护、岩土文物保护、壁画彩画与雕塑保护、文物保护材料研发等方面的科学技术实践与理论研究。

目前,受国家文物局委托,文物保护科技研究院已启动编制《国家考古遗址公园发展战略规划》,并承接了“大明宫遗址保护利用传承体系暨中华文明标识创建研究”、“平粮台古城遗址城内排房保护展示工程方案设计”“兴县碧村遗址发掘成果虚拟重建”等各类科研项目。相信以此次西安汉长安城大遗址保护利用联盟的成立为契机,我校将为陕西省乃至全国文化遗产保护利用事业作出更大贡献。

交叉创新研究院常务副院长任瑞、文物保护科技研究院副院长王璐副教授参加活动。

发布日期:2023-06-14 阅览