【交叉成果】西安建大文物保护科技研究院研究成果入选《中国文明起源陶寺模式十人谈》
发布日期:2022-10-24 阅览

为增强历史自觉,坚定文化自信,阐释好源远流长、博大精深的中华文明,展现不同于世界其他文明体的发展历程。我院文物保护科技研究院副院长、建筑学院副教授王璐老师受山西省文物局、中国社会科学院考古研究所邀请,参与编制了《中国文明起源陶寺模式十人谈》,该书已由科学出版社正式出版。

王璐副教授完成了该书的“从宫城看陶寺都邑空间规划理念”部分,并在“中国文明起源的陶寺模式”十人谈学术会上做了主旨报告。报告以陶寺宫城为例,从空间规划与形制方面讨论了营建思想和政治理念,指出陶寺城址的选址、方位、宇宙观、天下观、时空观以及与此相关的格局,反映了都城的早期形态,展现了陶寺城址系统的宫室营建、礼仪制度、文化传统和信仰观念。其许多都城营建和规划思想都为后世所继承发展,具有开创性意义,如陶寺宫城南东门,开阙门形制之先河,大型1号宫殿极有可能是早期宗庙性质建筑,从“择中建都”到“择中建宫”,表明了“邦国时代”都城布局正在从以血缘政治为主走向与地缘政治结合的道路,为广域王权国家的形成奠定了观念上和行动上的基础,体现了“经天纬地 照临四方”的宏大政治抱负。

在党的二十大胜利闭幕之际,西安建筑科技大学文物保护科技研究院将坚定文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国目标,激发文化创新创造活力,讲好中国故事,展现可信、可爱、可敬的中国形象,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

据悉,陶寺遗址是中原地区最早进入文明阶段的都邑性城址,是探索中华文明起源、铸牢中华民族共同体意识的重要支撑点。该书以山西襄汾陶寺遗址考古研究、价值挖掘为抓手,聚焦时空要素、都城要素、文化观念等在早期文明中的作用,阐释“经天纬地,天下之中;照临四方,协和万邦”的陶寺文明,进一步探索中国文明起源陶寺模式。全书共有10位不同研究领域的专家学者,分别从考古、历史、天文、建筑等方面来讨论中国文明起源中陶寺模式所发挥的重要作用,具有较高的学术影响力和社会意义。

中国社会科学院历史学部主任,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍为新书作序:“在中华文明探源研究项目中,我们坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,立足陶寺等关键遗址的研究,提出了文明定义和认定进入文明社会的中国方案,为世界文明起源研究作出了原创性贡献。因此,陶寺不仅是山西的陶寺,更是中国的陶寺,也是世界的陶寺。……“十人谈”聚焦陶寺与中华文明,从考古、历史文献、天文、建筑等多视角,将中华文明探源研究中一些关键问题引向深入。”

发布日期:2022-10-24 阅览